”热辣滚烫“新学期!厦门大学医学院2023级本科生年级大会举行
发布时间:2024-02-27 点击次数:29

2024年2月26日,厦门大学医学院2023级本科生年级大会在翔安校区爱礼楼104报告厅举行。此次年级大会由辅导员陈陈瑾主讲,兼职辅导员乙江岚和2023级全体本科生参加

会上,陈陈瑾从“寒假热点事件回顾”“第一学期学情分析”“第二学期重点任务”“校园安全防范和保护”四个方面展开。在寒假热点事件回顾时,她紧扣时事,抓住热点,围绕十大关键词详细阐述。她谈到,“哈尔滨旅游热”让我们看到了人民对美好生活的向往和追求,听到了新时代东北全面振兴的强音;“中医系学子龙娜沙飞机救人事迹”让我们看到了“仁心仁术 止于至善”院训的生动实践和厦大人的挺膺担当;“总台2024年春节联欢晚会”让我们看到了历史的厚重与时代的光华的凝结,深刻感受到了文化自信的中国力量;“春节档电影”和“郑钦文获澳网亚军”让我们看到梦想的实现需要拼搏和努力;各地自然灾害发生时,“一方有难、八方支援”让我们看到了中华民族团结互助、无私奉献的大爱精神。此外,陈陈瑾还通过“低俗网红博眼球事件”和各地火灾事故警示学生们遵守网络文明公约、提高校园火灾隐患排查和防范意识。

在学情分析时,陈陈瑾简要介绍了第一学期期末成绩分布情况,肯定了同学们学习的成果和对考试纪律的遵守,同时鼓励成绩不理想和迷茫的同学,给上学期画一个逗号,以平和的心态分析问题,总结经验,并给出开启新学期的建议。随后,陈陈瑾围绕第二学期事务工作梳理了重点任务,包括生涯发展规划、大学生英语四级考试、转专业考试、社会实践活动等,帮助同学们明晰了新学期的目标和规划。

最后,陈陈瑾以校园发生的安全案例和诈骗警情,督促同学们提高安全防范意识,着重强调了宿舍安全、交通安全、电信诈骗防范等问题,希望同学们牢记“给钱不要、要钱不给”八字真言。

本次年级大会涵盖学生价值引领、生涯规划、学风建设、安全教育,系统地总结了过去一个学期的工作,并详细地阐述了未来一学期的具体规划,为2023级全体本科生呈现了一场思路清晰、任务明确、主题鲜明的开学第一课。

文:乙江岚

图:薛富宇