新生适应性教育“校园安全教育”主题活动开展
发布时间:2023-09-13 点击次数:10

严为安全之本,松乃事故之源,每个人都是保护自身安全的第一责任人。9月7日晚,厦门大学医学院“新生适应性教育之校园安全教育”主题活动在爱礼楼104开展,旨在加强新生安全意识,提高风险防范能力。活动由翔安校区保卫办左霆华主讲、辅导员陈陈瑾主持,全体2023级本科新生参与学习。

左霆华指出,安全教育是学校十分重视的教育环节,一旦出现了校园安全问题,会给学生带来生活体验的减分、非必要的精力损耗、财产损失甚至生命危险等,学生要清晰认识校园内常见安全问题所在,提高防范责任意识。

左霆华随即逐一介绍了校园常见的七大安全话题,包括消防安全、交通安全、信息诈骗、国家安全、实验室安全、公共场所防盗、防汛抗台。他结合相关校园安全事故案例与社会新闻案例,指出安全事故“祸起松懈”,没有“安全为先”的意识,没有行为规范的约束,就会酿就一桩桩惨剧。通过惊心触目的图像资料、数据资料,左霆华告诫同学们,切勿过度猎奇而试探安全边界,切勿抱有侥幸心理“孤注一掷”,切勿本末倒置,将个人财产置于个人安危、他人安危、集体安危之上。同时,左霆华也呼吁大家积极学习应急知识,以便在情急时用于自我保护等。

最后,左霆华提供了校区总值班、保卫办值班、医务室等联系方式,并告诉同学们遇到紧急情况要及时寻求学校帮助,做到行事安全第一位!

本次校园安全教育聚焦校园常见安全问题,对强化新生安全意识,规范个人行为发挥举足轻重的作用。