“医”路起航 携手同行 ——临床二班班级心理素拓活动
发布时间:2022-12-05 点击次数:10

“医”路起航  携手同行

——临床二班班级心理素拓活动

为了提高大学生的心理健康水平,增强大学生的心理健康意识,同时有效舒缓大学生的心理压力,厦门大学医学院2022级临床二班于20221029日在阳光心理志愿者社团的素拓师覃玮婷和林志毅的组织下,在二期田径场举行了以“破冰”为主题的班级心理素拓活动。

当天下午三点,同学们在二期田径场的草坪上集合,在两位素拓师的带领下,班级成员们相互熟悉,彼此了解。通过进行一系列小游戏,同学们关系更加亲密,也学会了相互配合。

本次活动共进行了四个游戏,一是“乌龟与乌鸦”,素拓师讲一个小故事,参与者听到“乌龟”和“乌鸦”这两个词的时候做出相应的回应。在精神高度集中的状态下,大家没有了刚到时的羞怯与紧张。二是“比一比”,素拓师给出一个形容词,每组抽取参与者上来进行比试,为了更好地达成挑战,大家开始沟通交流、彼此合作。三是“驿站传书”,参与者在不进行口头交流的前提下讲一个数字完整地从后往前传,为大家进一步交流了提供平台。最后进行的是“放松操”,同学们随着素拓师的口令做出相应的动作,在一系列活动后放松身心,释放入学以来长久郁结的压力。

这些活动加强了队员的沟通意识,让大家意识到了沟通合作的意义。大家在阳光灿烂的午后一起运动的同时,也学会了如何与他人相互配合、如何快速达到和别人的契合。同学们在互帮互助中,学会信任他人,团结合作。这次活动对引导学生关注自我,认识自我,展现自我,超越自我,积极为集体贡献自己的力量,培养集体荣誉感起到了积极的作用。

通过这次活动,大家对彼此有了更深的了解,郁结的压力也得到了释放。最终,在大家的欢声笑语中,本次活动圆满落幕,在活动满意度调查中也得到了大家一致好评。

图文:张继旺