医学院心理健康日常教育
发布时间:2022-11-18 点击次数:11

为做好医学院新生心理健康教育,提高学生心理健康素养,开学以来,医学院已开展多项心理健康活动。目前,心理建设工作已取得较大的进展并得到广泛地认可。

医学院分批次为新生开展了新生入学心理健康教育讲座,并邀请心理咨询中心祝婧媛老师、姚莹颖老师为新生开展心理教育讲座。主讲人与新入学同学共同探讨了入学后可能出现的烦恼,并通过心理知识普及的形式吸引学生注意力,以提高新生对心理健康问题的关注。并通过多个方面对常见大学生心理健康问题进行有趣生动的讲解,分析数个经典案例,引导新生用正确的方法处理在大学生活中遇到的心理问题,助力学生树立积极的人生态度,鼓励大家热爱生活,注重人文关怀,培育捧杯互助的良好氛围。

祝婧媛老师在为新生讲解

姚莹颖老师在为新生讲解

此外,为了解掌握我院2022级新生心理健康情况,按照学校要求,新生辅导员对2022级新生开展了集中心理健康状况普查,以更有针对性的完成后续的心理健康工作建设。

研究生新生于111日中午完成新生心理普查

本科生新生于114日完成心理普查

为了做到发现心理健康问题能够早发现,防患于未然,建设强化医学院心理健康教育打下了牢固地基础,学院辅导员落实学校“谈心谈话”制度要求与同学们谈心了解学生学业压力、家庭氛围、人际交往等情况,建立一人一档。对于需要高度关注的学生及时关心帮扶并在“学生动态管理”中进行更新。同时辅导员老师走访学生宿舍的频率也逐渐增多。在与班委、学生干部的交流中全方面的了解班级同学的日常状态,引导宿舍长、学生干部关注身边同学、同伴,注重人文关怀,培育朋辈互助、自助助人的良好氛围。

辅导员邱老师在与学生谈心谈话

图文林震航