医学院“5·25大学生心理健康节”系列活动——2021级临床医学3班开展“敞开心扉,探索自我”心理班会
发布时间:2022-05-19 点击次数:203

在全校开展美心浸润厦门大学第十六届“5·25大学生心理健康节活动的背景下,学院团学联心理健康服务中心提倡各班心理委员结合本班情况开展特色心理健康教育活动。5月16日晚,2021级临床三班在腾讯会议平台上开展了“敞开心扉,探索自我”主题心理班会活动。本次活动旨在提高学生对于心理健康重视度的同时,提升学生心理健康素质,增进自我了解,探索自我,舒缓压力,悦纳自己。

本次活动主题为“敞开心扉,探索自我”,由介绍大学生心理健康日由来,画“树”心理测试、介绍有趣心理小知识三部分组成。首先,心理委员杨棋翔同学简单为大家介绍了大学生心理健康日的由来,呼吁同学们提高对心理健康的重视程度。随后,她开展了画“树”游戏,让班级每位同学通过画“树”这一心理实验更好地了解自己,关注心理健康。同学们积极交流画“树”感悟,反馈良好。画“树”心理实验后,每个人都对自我都有了更为清晰的了解,杨棋翔同学便组织大家进行了探讨,对接纳自我、正确对待“内卷”、寻找适合自己的学习方式和学习节奏等当代大学生困惑的话题有了更深层次的感悟和认识。

本次心理班会,不仅帮助各位同学更加了解大学生心理健康日的由来,还提升了每位同学的自我心理认知,引导每位同学悦纳自我,正确对待生活中的压力,从“内卷”的精神压力下得到释放。

(医学院 杨棋翔)