厦门大学应急救护培训帮助师生上好生命“必修课”
发布时间:2024-01-09 点击次数:159

2023年11月3日,我校入选第二批全国学校急救教育试点学校。为深入贯彻习近平总书记关于健康中国建设的重要论述精神,落实第二批全国学校急救教育试点学校建设任务,提升学生健康素养,普及急救知识和技能,提高校园应急救护能力,2023年10月至12月,“健康校园、急救有我”应急救护培训系列活动在厦门大学附属翔安医院、医学院临床技能培训中心举办。本次活动由医科建设与管理办公室、医学院主办,医学院团委承办,厦门大学附属翔安医院、漳州校区管委会支持。

培训现场.jpg

本次活动共举办五场培训,来自思明校区、翔安校区和漳州校区的240余名师生参加。培训由厦门大学附属翔安医院、医学院临床技能实践中心的医务工作人员和专业教师进行讲解,围绕心肺复苏救生技术、自动体外除颤器(AED的操作使用、运用海姆立克急救法解除窒息等内容,采用小组教学模式,以“理论+实操”的方式引导培训师生充分理解依靠“第一目击者”、抓住“黄金4分钟”、实现“挽救生命、减轻伤残”的重要意义。

理论培训环节中,培训教师以鲜活的案例、详实的数据、生动的语言指出救助患者需保证自身安全及确认周围环境安全的重要前提,强调依靠现场群众协同开展救助工作,为医院到场救治创造条件的重要性。实践操作环节中,参与师生在培训教师的耐心指导下,采用模拟教具、真人演练的形式还原急救场景,亲身体验了心肺复苏、自动体外除颤器操作使用、海姆立克急救法等实践技能训练。参加培训的师生认真记录,踊跃提问,学习热情高涨,现场气氛热烈。培训后,参训师生纷纷表示受益匪浅,希望以后在遇到突发事件、常见急症时,可以利用所学的急救知识进行自救与救人,积极做好急救知识的“宣传员”、健康校园的“守护者”。

提高校园应急处置和师生自救互救能力,是落实“生命至上,安全第一”理念的具体举措。下一步,校医科建设与管理办公室、医学院将认真总结本次应急救护培训经验,进一步发挥医学院、附属医院专业优势,充分利用临床教学培训资源,持续扩大应急救护知识技能普及面,深入推进急救教育试点学校建设,让应急救护“救”在身边,织密师生健康防护网,共同守护师生生命安全。

(医科建设与管理办公室 医学院)