关于组织学生申办2018-2019学年校园地国家助学贷款的通知


各位同学:

2018年,中国银行正式启用中银易商国家助学贷款系统,我校2018-2019学年国家助学贷款的学生申请、学院初审、学校审核均可在系统完成。为指导做好本学年度的国家助学贷款工作,确保我校家庭经济困难学子不因学费问题影响学习,现将相关事项通知如下:

一、线上申请

学生通过登录中国银行网上银行或中国银行手机银行APP等方式在线填报信息申请校园地助学贷款(操作指南见附件1)。

学院通过登录中银易商国家助学贷款系统(以下简称“校园地助学贷款系统”),对本院学生的信息和申请进行初审。审核通过后统一提交学校审核。

二、申请条件

申办贷款的学生应满足以下条件:

(一)申请人须为在我校全日制本科生或研究生,不包括成人学历教育学生、非学历教育学生、港澳台侨学生、留学生;

(二)家庭经济困难;

(三)本年度未申请生源地助学贷款(生源地和校园地助学贷款只能二选一);

(四)申请人为老生的,上一学年应未受处分;

(五)无不良诚信记录(依据银行征信记录)。

三、贷款金额

根据《财教[2014]180号——财政部、教育部、中国人民银行、银监会关于调整完善国家助学贷款相关政策措施的通知》,本科生的申请金额为每人每年8000元人民币,研究生的申请金额为每人每年12000元人民币。

学生申请到的贷款金额以银行实际审批通过的金额为准。

四、申请比例

各单位按学生总数20%的比例控制各年级申请贷款人数,如有需要,可跨系调剂,但不可跨年级调剂。

五、申请材料及具体要求

申请人应准备以下材料,各单位按要求对申请人提交的材料进行审核,经审核无误后再行提交:

(一)学生本人居民身份证复印件。身份证应复印正反两面,身份证遗失的可取出个人户口页复印后贴上个人照片上交(复印件需要加盖学院公章)。

(二)学生证或新生录取通知书复印件。学生证(照片面)应复印在一张A4纸内。

(三)家庭经济困难证明(家庭情况调查表)。家庭经济困难证明必须是2018年开具,且由家庭所在地的乡、镇或街道民政部门核实、盖章;由社区居民委员会、村民委员会开具的证明无效。

因家庭经济困难证明原件需统一交给银行,故贷款学生在提交家庭经济困难证明原件前,应将该证明复印保存,以备申请相关助学金之用。

(四)中国银行借记卡复印件(有则提供,没有不用提供)。

(五)本人对家庭经济困难情况的说明(见附件2)。申请人填写的贷款金额、贷款年限等内容应与系统一致,且有本人亲笔签名。

如果借款人为未成年人(18周岁以下),须提供法定监护人的有效身份证明和书面同意申请贷款的声明。

(六)老生需提供上一学年成绩单成绩单需为事务大厅自助打印版,若上一学年成绩有三门以上(含三门)课程不及格者,将无法申请国家助学贷款。

(七)每人均需提供个人信用信息查询报送授权书(见附件3)。由学生亲笔签名并盖手印,签署日期。

(八)2018年国家助学贷款申请人基本信息表(信息均为必填,仅需电子版,由学院汇总,见附件4)。

六、日程安排

(一)929-101024时:学生申请与材料提交

1.线上申请:学生完成线上信息填报并提交;

2.纸质证明材料:18级新生提交至所在班级班长处,班长收集材料并在101024之前联系助学贷款学生助理提交材料(本科生助理陈同学 Tel:18328729259 QQ:940848975;研究生助理乐同学 Tel:18750921964  QQ:2744958652,老生直接联系学生助理提交材料;

3.电子材料(2018年国家助学贷款申请人基本信息表):18级新生提交至所在班级班长处,班长汇总全班电子表格后,在101024之前发送至助学贷款学生助理电子邮箱(本科生助理:940848975@qq.com(陈同学);研究生助理:2744958652@qq.com(乐同学),邮件名称:助学贷款+年级+班级;),老生直接发送至学生助理邮箱(邮件名称:助学贷款+年级+班级+姓名)

(二)1011-101624时:学院初审

1.学院完成线上初审并提交学校,对申请人的申请材料进行初审;

2.学院汇总2018年国家助学贷款申请人基本信息表;

3.学院材料装袋要求:由于贷款材料涉及个人隐私信息,应统一将本单位申请学生提交的相关材料按要求整理后装入档案袋密封。在装袋时,应将填写好的《国家助学贷款申请材料提交清单》粘贴在档案袋上。

(三)1017-101824时:学院提交材料

学院提交纸质材料与电子材料至学校。

七、其他要求

各单位应通过多种方式向学生宣传国家助学贷款的详细情况,确保将国家资助政策传达到每一名家庭经济困难的学生。

对特殊困难学生应予以重点关注,要创造条件,确保他们顺利申请国家助学贷款。做到应贷尽贷。

2018-2019学年国家校园地助学贷款申请材料包.zip

 

厦门大学医学院

2018103


Top