厦门大学医学院2023级临床医学班级举办朋辈学习经验分享会
发布时间:2023-12-26 点击次数:10

为进一步加强学风建设,培育优良学风,营造良好学习氛围,增强学生学业主动性,强化朋辈帮扶,充分发挥优秀学生的榜样示范引领作用,2023年12月20日,厦门大学医学院2023级临床医学班级在成义楼102报告厅举办朋辈学习经验分享会,活动邀请到2019级临床医学专业郭翰翔、2020级临床医学专业毋思思、2021级临床医学专业杨棋翔分享大学学业规划和学习经验。本次分享会由2023级临床医学三班主办,班主任闫国良参加。活动由班级团支书陈思晴主持。

已成功推免至浙江大学的郭翰翔指出,“学习需要框架的构建”。他从英语语法框架和医学知识框架的构建展开介绍,强调了英语在医学学习中的重要性;他还从“形态学”和“机能学”两个部分搭建起医学的知识框架,深入介绍了医学生大学五年的学习内容。他阐明了正常、疾病、临床诊治三个方面对各个科目的联系,并给同学们推荐了一些医学经典教材和网课资源,鼓励学弟学妹们多利用假期时间“充电”,以更快地适应课程学习,提升个人的医学素养。

在厦门大学附属第一医院实习的毋思思有过两年的海军军旅生涯。退役回校后,她注重在忙碌的医学学习生活中拓宽生活的边界。她为同学们介绍了学校的各类社团,鼓励同学们丰富课余生活。同时,她讲述了自己跟随“嘉庚号”出海远航的经历,为同学们带来了一场别开生面的国防教育微课堂。她鼓励学弟学妹们享受多元化的大学生活,发现自己的热爱所在。

获得“身边的好同学”厦门大学翔安校区第十届优秀大学生评选活动“志愿之星”杨棋翔以“斜杆青年——2.5y大学生活漫谈”为主题,分享了她在不同角色中的大学四象限生活的平衡。她指出,“学业和体育是大学最重要的一部分,科研起到了锦上添花的作用”。如何平衡学生工作、社团、社会实践和其他象限的关系,则是现在同学们最关心的问题。杨棋翔则为学弟学妹们分享了时间管理的小技巧,包括日历时间轴的使用、做事前的多思多问,感受掌控时间的边界等等。随后,参加活动的同学与分享人进行了互动和交流。

此次分享会是医学院学风建设系列活动之一,旨在帮助同学们找到适合自己的学习方法,更早更好地规划自己的学业,享受校园生活。希望同学们能够以优秀的学长学姐为榜样,在未来五年的学习生活中,接续奋斗,精诚为医。

图文:余晗羽

审核:陈陈瑾