寻觅医学宝藏,体验医学人生 ——2023级临床医学班级开展班级团建活动
发布时间:2023-10-20 点击次数:248

为了增强班级同学对临床医学专业的理解,增进相互间的情感交流,提高对医学院的熟悉程度,10月6日,2023级临床医学班级学院楼群中开展班级团建活动活动由财富流沙盘推演教练徐双悦指导,部分同学辅助班主任闫国良参加此次活动。

寻宝游戏

活动以寻宝打卡游戏开始,全体同学在志愿者们一声令下后于成伟楼一楼四下散开,在医学院四栋楼群中穿梭寻找提前布置好的千纸鹤、小纸船以及小纸团并拍照获取游戏分值,怀揣着好奇与憧憬,同学们以这场游戏为“跳板”,对医学院进行了一次全方位的“扫荡”,胜负欲和对小礼品的期待驱使着同学们发挥自己的“火眼金睛”,寻找出隐藏在犄角旮旯里的小道具,最终志愿者们统计出分数最高的同学并进行了“颁奖典礼”,同学们心满意足地收到了自己积分兑换的小礼物,积分最高的同学也戴上了炫酷的“皇冠”。在这个过程中,大家对医学院的建筑布局有了充分了解,对未来的学习生活也有了更大程度的憧憬。

沙盘游戏

紧接着,在双双教练的指导下,大家将精力完全投入到了沙盘游戏中。一方面根据自己抽到的卡牌图案,另一方面根据自己的主观判断,大家进行了分组分工每组都有“腿”“手”“嘴”“脑”四个“岗位”。各小队积极地进行了队伍介绍,又在双双教练的引导下通过“萝卜蹲”的游戏熟悉了各队的队名,在这个过程中,家慢慢地与自己小队的队友建立起了情感桥梁。

在双双教练指引下,各小队队员与小队中代表腿的同学进行情感连结代表腿的同学在游戏盘上兢兢业业地扔骰子、向前迈步,感受着虚拟却真实的医生体验人生;代表手的同学一手执笔,一手拿着医学人生报表,时而专注地对照着自己队友抽到的卡牌填写并检查报表,时而聆听教练补充的报表填写内容;代表嘴的同学关注着场上队友的动向,与大家分享自己手上卡牌的内容;代表脑的同学则时刻观察游戏盘上的风云变幻,及时做出适合本队当前情况的决定,在关键的时候积极寻找突破办法,既有选择利用“人际网络”与其他队伍合作抓住机遇的小队,亦有选择自力更生通过银行贷款实现目的的小队,这些方法帮助各医生小队或走出人生困境,或步入青云之境,或迈入婚姻殿堂……不同“器官”各司其职,为自己小队跌宕起伏的“医学人生旅程”增笔添墨。

将近两个小时的时间里,同学们却经历了浓缩版的“人生40年”。“40年”后,同学们畅谈自己在游戏中的感受,或是一帆风顺,或是苦中作乐,或是自信不竭……正如双双教练所说:“虽然这次的人生是虚拟的,但是他给你带来的感受是真实的。”大家在这段时间里体会着逆流层带来的失落感、顺流层带来的顺遂感、平流层带来的满足感……

活动后,有的同学说:“感觉顺风顺水,‘这辈子’过得很爽。”也有同学说:“即使一直在逆流层转圈,我们小队依然坚信自己会达到顺流层。”从20岁到60岁,有的小队已经处于人生巅峰,有的小队仍然平淡无奇,然而,无论是功成名就还是庸碌平凡,每个小队的“人生经历”却都是独一无二的,正如大家的医学人生,只要坚定医学初心,无论未来人生遇到什么大风大浪,碰见什么大起大落,头顶始终高悬着医学的达摩克利斯之剑,眼中始终闪耀着医学的光亮,前方始终有医学之旗引领,这样的一生,无论在传统意义上如何,它都将是一段有意义的人生,而这也恰是这场模拟人生最想告诉大家的道理。

文字:陈思晴

图片:朱可心、钱宇涵

审核:陈陈瑾