医学院关于做好2023年基层团支部换届及新生团支部成立工作的通知
发布时间:2023-09-22 点击次数:18

全院各团支部:

为进一步加强我院基层团组织建设,规范基层团支部换届及新生团支部组建工作,根据《中国共产主义青年团章程》《中国共产主义青年团普通高等学校基层组织工作条例(试行)》《中国共产主义青年团基层组织选举规则》和《中国共产主义青年团支部工作条例(试行)》等有关规定,现就在全院范围内做好基层团支部换届及2023级新生团支部成立工作有关事宜通知如下:

一、换届(成立)时间

我院各基层团支部的换届及2023级新生团支部的组建工作应于928日前全部完成

二、设置原则

(一)团支部。凡是有团员3人以上的,都应当建立团支部。单个团支部团员数量原则上不超过50人。团支部一般以班级为单位成立,鼓励各基层团组织根据青年学生聚集特点,结合本单位实际,探索公寓建团、课题组建团、实验室建团、项目队伍建团等新型建团模式。

(二)团支部委员会。团支部委员会由团员大会选举产生,一般由35人组成。团支部委员会每届任期一年,支部委员会成员可通过选举连任。团支部委员会设书记1人,有学生党员的学生团支部原则上由党员担任团支部书记。

(三)支部委员。团支部委员会应普遍设立组织委员、宣传委员、纪律委员,可以结合实际设置团支部副书记、社会实践委员、志愿服务委员、心理健康委员。根据《关于改革创新高校共青团工作切实增强思想政治引领时效的若干措施》的相关要求,2022年起,我校团支部全面推行班团一体化运行工作机制。支部团员数20人(含)以下的,由团支部书记兼任班长;支部团员数20人以上的,设团支部副书记,由班长兼任。

三、工作程序

(一)酝酿筹备换届工作。各基层团支部要充分酝酿、认真筹备换届或组建工作,组织团员认真学习团章,对团员进行民主集中制和团员权利、义务的教育,明确选举意义和基本要求,进一步统一思想,提高认识。按照组织设置原则,明确新一届支部委员会的名额,在团员自主报名或组织推荐的基础上充分酝酿委员候选人名单。团支部委员实行差额选举,候选人名额应多于应选名额的20%

(二)召开团员大会开展选举工作。团支部委员会由全体团员酝酿提名,上届团支部委员会根据多数团员的意见确定候选人,提交至团员大会进行选举。团支部委员会也可以不提候选人,经全体团员充分酝酿后,直接投票选举产生。团员大会一般由上届团支部书记(新生班级临时负责人)主持,有选举权的到会人数超过应到会人数的三分之二时方可进行选举。团支部书记、副书记一般由团员大会从新当选的委员会委员中选举产生,人数较多的支部也可由团支部委员会选举产生。选举相关工作材料参见附件1

(三)召开第一次支委会会议。选举大会结束以后,由新当选团支部书记主持召开支部委员会第一次会议,研究支部委员分工。

(四)选举结果报送上级团委审批。各基层团支部完成换届选举后,应及时填写附件1中的《基层团支部换届选举情况报告》,报送至我院团委审批。各院团委、团总支对团支部选举结果进行研究,并及时将审核结果告知团支部。

(五)智慧团建系统信息更新。在支部换届工作完成后,团支部原管理员应当完成智慧团建系统中团支部的职务任免和管理员信息变更工作。

四、工作要求

(一)加强组织领导,强化统筹安排。各院团委、团总支在开展基层团支部换届及新生团支部成立的工作中,要坚持党的领导,严守请示报告制度。换届或组建选举工作全过程坚持和体现党的领导,坚持党建带团建的原则,主动接受党组织和上级团组织的领导和监督。

(二)严格选举程序,确保公平公正。各院团委、团总支要高度重视团支部委员会的选举工作,将选举工作作为团内民主教育的重要方式。各基层团支部要在规定的时间内,完成换届(成立)工作。在换届(成立)选举工作中,要严格执行《中国共产主义青年团章程》和《中国共产主义青年团基层组织选举规则(暂行)》以及有关规定,确保选举过程的公平、公正、公开。

(三)树牢鲜明导向,促进作用发挥。各院团委、团总支要以此次换届(成立)工作为契机,进一步树牢工作到支部、到团员的鲜明导向,强化团支部作为共青团工作基本单元功能,做到团员主要的学习实践活动由支部组织、政治骨干由支部推荐、团内荣誉由支部评议、帮扶对象由支部推选。各级团组织应加强向团支部输送工作资源,支持团支部积极帮助同学解决在学业进步、就业发展、家庭困难、心理健康、社会融入等方面的急难愁盼问题。要加大对团支部委员会委员的培养和激励力度,优先推荐团支部书记、委员成为入党积极分子和发展对象,优先推荐团支部书记、委员参加青马工程学习培训,切实提升团支部委员的政治素养和工作能力。

(四)提升工作标准,按时报送材料。请各团支部及时推进有关工作,并于9282400前准时提交材料。

材料提交要求:

2023级新生团支部,提交附件1、附件2;其他年级换届团支部,提交附件1、附件3

材料提交方式:

研究生各团支部,将电子材料提交至zzborg123@163.com

本科生各团支部,将电子材料提交至3361620850@qq.com

附件1:基层团支部换届(组建)情况报告(供参考).docx

附件2:厦门大学2023级新生团支部成立情况汇总表.xlsx

附件3:厦门大学基层团支部年度换届情况汇总表.xlsx

附件4:团支部换届选举办法(草案)(供参考).docx