关于组织学生参加第十八届“挑战杯”厦门大学课外学术科技作品竞赛“红色专项”活动的通知
发布时间:2023-06-15 点击次数:416

实践感悟新时代 挺膺担当新征程

厦门大学全体在校生。

三、活动内容

青年学子通过在团支部理论宣讲等活动中,认真学习党的二十大报告和《中国共产党章程》,延伸阅读辅导材料,深入理解大会精神和战略安排,对中国式现代化、全过程人民民主、全人类共同价值等重要概念和教育、科技、人才等相关论断有了深刻认识,树立起投身国家重大战略和到祖国最需要的地方建功立业的职业观、事业观。通过重走红色足迹、追溯红色记忆、访谈红色人物、挖掘红色故事、体悟红色文化等,感受党的红色精神伟力。通过返回家乡看变化、重走故地看新颜、深入乡村看振兴、走进一线看发展,深刻理解“两个确立”的决定性意义,以实际行动学习宣传贯彻党的二十大精神。通过主题团日活动、座谈交流、征文演讲、成果展览等多种形式,讲述实践故事、实践收获,分享当代青年的坚定理想信念、爱党爱国情怀和对国情社情的正确认识;将实践成果转化为红色教材,引导更多学生成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

青年学子应在上述活动中,围绕党的二十大做出的战略部署,结合对新时代以来国家发展成就的所见所闻所感所思,形成有真情实感的心得体会、有理论深度的调研报告、感染力强的视频作品等实践成果。实践成果应充分体现所在实践团队和团支部等集体的智慧,将作品的形成过程变为开展实践活动、深受教育的生动历程。

四、推进安排

(一)活动时间

学生通过参与理论学习、实践调研和交流分享等活动,以团队或个人形式形成实践成果。团队学生人数不超过10人,指导教师人数不超过3人。学生实践成果可以是心得体会、调研报告、视频作品或其他丰富形式。

支持学生依托近两年内(20217月至今)参加过的符合要求的自身实践经历,经过沉淀提炼、深度思考,完成新的实践成果,参加到活动中来。

(二)作品要求

713日前,提交实践成果至学院团委,提交的作品应该是既有短视频、又有调研报告(两者为1件整体作品)的优秀作品。作品的基本要求为:短视频时长5分钟以内,应避免简单性叙述实践过程,着意于对新时代发展成就的理解、实践过程的收获以及对党的情感认同,致力于能使同龄人引起共鸣、共同教育、共同成长,鼓励围绕发展故事、典型人物深度挖掘,形成有温度、易传播的视频(视频格式:MP4,视频分辨率:1280*7201920*1080);调研报告应既有事实叙述,也有观点论述,符合真实性、思想性、简洁性的特征要求,字数在5000字至10000字之间。

五、活动要求

本次“红色专项赛”学院将择优推荐作品至学校,学校将设置特、一、二、三等奖若干。同一作品不得同时参加主体赛事自然科学类学术论文、哲学社会科学类调查报告、科技发明制作作品评比,往届报送过的作品不得重复报送。

联系人:许洋 2880566

附件.docx