学习西藏历史,展望民族发展—天路行社团团支部开展爱国主义教育
发布时间:2022-08-14 点击次数:63

7月31日,厦门大学天路行社团团支部一行参观了西藏博物馆,在这里,同学们看到了很多宝贵的文物,并从中了解到了很多关于西藏的历史、文化。

西藏博物馆是西藏自治区唯一一座国家一级博物馆、最大的现代化综合性博物馆,于1999年10月中华人民共和国成立50周年和西藏民主改革40周年之际开馆,于2009年7月1日实行免费开放。西藏博物馆为“国家一级博物馆”“全国爱国主义教育示范基地”“国防教育示范基地”,与中央民族大学、西藏大学、西藏民族学院、西北民族大学、西藏藏医药大学等院校建立馆校合作,是各院校的教学实践基地,为广大学生提供了接受爱国主义教育和社会实践的良好平台。

步入博物馆,映入眼帘的首先是农区服饰区:按时间发展顺序陈列的藏族人民传统服装、配饰,其各色花纹、装饰让人不禁感叹当时的人们对美的追求与理解,想象当时人民身着这样的服饰生活、农耕、作业、舞蹈、庆祝的场景。

通过参观西藏古代墓葬,同学们发现,在西藏高原的中部腹心地区有远古人类的生存。不仅如此,根据墓葬的发现以及一批具有很高的制作水平的器物的出土,亦表明人们在此已有长期的定居生活的历史,他们无疑是这块土地上早期的土著居民。

另外,据官网发布的资料,开馆当天,西藏博物馆新馆推出《雪域长歌——西藏历史与文化》《离太阳最近的人——西藏民俗文化》两大基本陈列。在近万平方米的展区内,观众可以随着时间线纵向欣赏到绵延数万年,涵盖政治、经济、文化、宗教等领域的西藏首个通史展,以及通过衣食住行等版块,展示西藏独具特色生产生活方式、节庆传统等的优秀传统民俗文化展。近期西藏博物馆还将推出“雪域丰碑——西藏革命文物展”。

西藏博物馆馆藏文物有52万件,其中,珍贵文物达4万余件(套),类别包括考古出土文物、印章封诰、唐卡、古籍、造像、法器、瓷器、玉器、丝织品、杂项等十八类,具有极高的历史、艺术和科学价值。

西藏博物馆西藏博物馆建筑宏伟大气、沉稳庄重,突出了鲜明的时代感、创新性和民族特色。馆藏文物丰富,特色浓郁,诸如各种类型的史前文化遗物,多种质地和造型的佛、菩萨造像,历代中央政府颁赐给西藏地方的印信、封诰等重要历史实物,蘸金粉、银粉、珊瑚粉等书写的精美藏文古籍,五彩纷呈的唐卡,巧夺天工的竹木牙雕和具有鲜明特色的民族手工艺品、服饰等等。西藏博物馆设有基本陈列《雪域长歌—西藏历史文化展》《离太阳最近的人—西藏民俗文化展》,充分展示西藏地区历史发展进程与文化面貌。

另一个令大家影响深刻的展馆为农奴解放展馆,其主题为“西藏百万农奴解放”、主线为“新旧西藏对比”、重点为“民主改革”,共分五个部分。第一部分围绕“西藏自古以来就是祖国神圣领土不可分割的一部分”展开,全面展示西藏自古以来就是祖国不可分割的一部分,藏民族是中华民族大家庭的重要成员,中华文化始终是西藏各民族的情感依托、心灵归宿和精神家园。第二部分围绕“政教合一封建农奴制度统治下的旧西藏”铺展,深入揭露旧西藏政教合一封建农奴制度的黑暗、反动、落后、残酷。第三部分围绕“民主改革”铺展,系统展示百万农奴翻身得解放,建立人民民主政权,实现了社会主义制度的历史性跨越。第四部分围绕“建设新西藏”铺展,全方位展示在党中央和国务院的情切关怀下,社会主义新西藏筚路蓝缕的建设历程和翻天覆地的变化。第五部分围绕“昂首阔步新时代”铺展,立体呈现党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对西藏工作的高度重视、亲切关怀,习近平总书记治边稳藏重要论述在西藏的成功实践,深刻展现西藏各族人民感党恩、听党话、跟党走,奋力谱写好中华民族伟大复兴中国梦的西藏篇章。

此次参观学习不仅让同学们增加了历史知识,提升了思想境界,也让同学们更加深刻而全面地认识到西藏与祖国密不可分的关系。作为西藏定向生,同学们纷纷表示要不断增强文化自信的定力,厚植民族精神的底色,铸牢中华民族共同体意识,加强各民族交往交流交融,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同团结奋斗、共同繁荣发展,为国家和民族复兴贡献力量!