“礼赞二十大 奋进新征程”马克思主义学院、医学院党建共创活动
发布时间:2022-11-15 点击次数:73

1113日下午,马克思主义学院、医学院党建共创活动于囊萤楼313报告厅成功举办。厦门大学医学院党委副书记辛晓丹、团委书记乐无恙、研究生辅导员谢彦贞;厦门大学马克思主义学院党委副书记杨建中、副教授王亚群、团委书记郭晓玲出席活动。双方共80余人参与其中,活动由马克思主义学院2022级硕士研究生郑婧妍主持。

本次座谈会分为“解读”、“共学”、“互动”三个环节,旨在促进全体师生深入学习和领悟党的二十大精神。会上,王亚群老师围绕五个方面对党的二十大报告进行导读。她强调,要从点到线、从线到面、再从面到体全方面展开解读,贯通党的历次重要会议,把握二十大报告的整体性、逻辑性,学懂弄通二十大报告。为此,王亚群老师系统梳理了二十大报告的基本框架,详细阐发报告内在逻辑,并着重指出了报告中的新提法、新论断以及新阐述。为从“逻辑”角度解读二十大报告,她提出要把握好习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论与“哲学逻辑”、以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴与“现代化逻辑”、全面建设社会主义现代化国家的战略部署与“强国逻辑”、坚持人民至上与“民本逻辑”。

通过对二十大报告的学习,同学们也深有体会,收获颇丰。医学院翔安医院研究生第一党支部党员苏佩雪结合自身专业谈到,新时代的十年,健康中国建设步伐稳健,人民健康获得了全方位的保障,人民群众获得感、幸福感、安全感不断增强。这也激励医学院的青年学子不断提高医术,培养崇高的医德、吃苦耐劳的工作作风和为病人服务的奉献精神,将个人理想融于党和国家的事业,在新时代留下青春奋斗的印记。马克思主义学院2022级硕士研究生张天卉则分享了对二十大召开重大意义的认识和个人心得。她谈到,伟大时代赋予青年伟大的使命。作为有理想有本领有担当的新时代中国青年,要坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,以自己的实际行动把党的二十大精神学习好、宣传好、贯彻好,传递好青年声音,凝聚好青年力量。

在提问环节,王亚群老师针对马克思主义学院2022级硕士研究生党支部党员邓中颖关于“如何更好理解‘中国式现代化是全体人民共同富裕的现代化’”的问题,她指出,理解这一特征要把握好中国式现代化和共同富裕的深刻内涵,认识到中国式现代化是贯穿二十大报告的主线,共同富裕是社会主义的本质要求。共同富裕的实现是一个长期的历史过程,要始终把人民对美好生活的向往作为社会主义现代化建设的出发点和落脚点,不断促进全体人民的共同富裕。针对医学院中山医院研究生第一党支部党员周慧文“中国式民主与西方民主有何不同”的发问,王亚群老师认为,中国的民主本质上是社会主义民主,是最管用最广泛最真实的民主,是内容和形式相统一的民主。西方资本主义国家的民主是资产阶级民主,是代表资产阶级利益的民主。而造成中国式民主和西方民主不同的根本原因在于生产资料所有制和国家性质的不同。