迎国庆,他们以志愿服务为祖国献礼——医学院开展“凝聚志愿力量 青春献礼祖国”主题活动
发布时间:2022-09-30 点击次数:148

在第73个国庆节来临之际,为进一步培养青年学生的责任担当意识、发挥党员和团员的先锋模范作用,9月下旬,医学院结合专业特色,开展“凝聚志愿力量,青春献礼祖国”主题活动,以实际行动为祖国献礼。

志愿服务进校园

儿童是祖国和民族的未来,关心儿童的健康成长是全社会的共同责任。医学院志愿者走入幼儿园,开展幼儿健康知识普及活动,通过寓教于乐的形式向孩子们提前灌输正确的健康观念,普及预防措施,助力儿童健康成长。922日下午,医学院学生志愿者们来到厦门大学幼儿园翔安分园,开展“爱眼护齿”宣讲活动。927日下午,志愿者们又来到厦门市永红幼儿园,面向幼儿园大中小班共90余名小朋友举行了一堂别开生面的口腔科普宣讲活动。活动中,志愿者们通过游戏、儿歌、动画片等寓教于乐的形式,普及了保护眼睛和保护牙齿的重要性,帮助孩子们学习睡前刷牙和眼保健操的做法,获得了热烈反响。

志愿服务进医院

学院积极探索以专业赋能志愿服务,以志愿服务带动专业实践,鼓励医学生提前走进医院,以志愿服务的形式培养职业素养、锻炼专业技能。925日,医学院学生志愿者在翔安医院开展导诊活动,协助医院工作人员,配合做好医院入口体温检测、健康码查验等疫情防控工作,并为患者提供预约挂号、缴费以及取报告等的指引和帮助。活动过程中,有效帮助医院进行人员分流,减轻了医务人员的工作压力,也提升了患者的就医便利。同时,志愿者们在服务过程中加深了对医院工作环境的了解,巩固了自己的专业知识与技能,培养了医患沟通能力。学院已与翔安医院形成长期协作模式,将导诊活动作为医学生的第二课堂,在帮助缓解医院分诊压力的同时,培养学生的“医者仁心”。

志愿服务进社区

当前,疫情防控形势依旧严峻,作为当代大学生,尤其医学生,尽自己所能协助社区、学校完成基层防控工作,更是责无旁贷。为进一步向社区民众普及防疫知识,保障居民生命安全健康,加强社区居民的疫情防控常态化意识,924日下午,医学院志愿者来到翔安区沙美社区,进行疫情防控知识宣讲。同学们结合专业知识,深入到大小街道,对社区居民进行了防疫知识的宣传与普及,尤其是假期跨市流动的疫情防控要求,及时解答社区居民对防疫政策等方面的疑虑。同时,介绍了防控疫情的各种方法,提醒居民佩戴口罩、勤洗手,检查督促居民加强防疫举措,为守护平安国庆贡献自身的力量。

长期以来,医学院大力发挥医学学科特色,深入探索志愿服务与立德树人的有机结合,将志愿服务融入专业培养与素质教育,有效整合校内校外资源,鼓励青年学子积极投身社会服务,以志愿服务引领青年成才发展,勇担时代责任。在即将迎来中华人民共和国73周年华诞之际,学院青年学子更是用实际行动厚植爱党爱国情怀,践行“请党放心,强国有我”的誓言,彰显了当代青年的大爱与担当。

(鲍小佳、院青年志愿者协会)