医学院2018-2019学年寒假安全告知书
发布时间:2019-01-15 点击次数:627

全院同学:

寒假将至,请同学们注意以下事项:

一、离校前做到“四要”

1. 要妥善存放物品。妥善保管私人物品,宿舍内柜子要上锁,寒假期间贵重物品不要放在宿舍,最好带回家。若确实不能带走,要妥善存放。

2. 要注意宿舍安全。离校时整理宿舍内务,清理垃圾,确保宿舍卫生;关闭宿舍电源,检查所有电器,注意防火;有卫生间的宿舍,关闭水源,防止跑冒滴漏;锁好门关好窗,确保宿舍安全。

3. 要按时安全离校。学校放假后,不允许同学寒假期间留校。

4. 要安全到家报平安。学生到家后,须告知父母并第一时间向辅导员老师发送信息报平安。

二、旅途中做到“五注意”

1. 注意备齐物品。要检查车票、学生证、身份证、生活必需品是否带齐。

2. 注意财物安全。要时刻注意自身财物安全,不能放松警惕,妥善保管好贵重物品。

3. 注意人身安全。遇到违法事件时,要量力而行,能制止的制止,不能制止的记住犯罪分子特征,为公安机关破案提供重要线索,要确保自身人身安全不受到侵害。

4. 注意交通安全。 乘汽车的同学要在汽车站内乘车,不搭乘站外的“黑车”,不允许任何同学包车或乘坐包车。长途旅程的同学要结伴而行,尽量坐火车不乘汽车,不单独回家,特别是女同学,更加要注意旅途安全。

5. 注意防止诈骗。 不随意与陌生人聊天,不轻信他人,不将手机、银行卡、家庭电话、个人信息等随意交给不熟悉的人。

三、在家做到“九注意”

1. 注意保持联系。保持通讯手段畅通,到家后通过短信或电话的方式向辅导员报平安。假期中遇到问题及时和辅导员联系。

2. 注意人身安全。不接触易燃易爆物品,燃放烟花爆竹要注意人身和防火安全。更不要到冰面玩耍嬉戏打闹。

3. 注意饮食卫生。不去卫生条件不好,使用煤气罐的小餐馆,预防传染性疾病。不要暴饮暴食;食物务必煮熟煮透,不吃生食,预防寄生虫疾病。

4. 注意文明修身。不做与大学生身份不相符合的行为,不吸烟、不赌博、不酗酒、不打架。

5. 注意网络安全。对不熟悉的网络游戏、直播、QQ群、贴吧不接触不参与,警惕各类电信诈骗和网络诈骗,发现有问题及时报警;理性表达,不信谣不传谣;增强金融风险防范意识,不参与网络不良借贷。文明上网、上文明网,不沉溺网络,远离“黄赌毒”,自觉抵制各类有害信息和非法信息,不浏览黄色网站,不传播计算机网络中的反动言论、不沉迷网络游戏。

6. 注意反渗透。 “崇尚科学、抵制邪教,抵制传销,热爱生活,珍惜生命”。不搞迷信,不参加“法轮功”等邪教组织;不参与任何传销行为;不吸毒,自觉抵制毒品;适度休息,做好自我心理调整。

7. 注意交通安全。请勿酒后驾驶﹑疲劳驾驶﹑无照驾驶;不乘坐无资质车辆,防止交通事故的发生。大雾、雨雪等灾害天气减少外出,注意安全。

8. 注意兼职安全。利用寒假兼职的同学,不轻信招工宣传,防止被传销等非法组织利用。

9. 注意按时返校。 返校时注意检查必需品是否带齐,将生活费存入卡内,不携带大量现金。请同学们提前购买返校车票,按时返校。

四、留校同学请注意

1. 留校同学应集中住宿,要时刻注意防火、防盗,树立安全用电意识。严禁在宿舍使用大规模的电器和乱拉电线。不使用大功率电器、劣质插座和劣质充电器;不在宿舍生火做饭,严防发生冬季火灾。

2. 外出时锁好宿舍门窗,保管好自身及他人财产安全,并严格遵守学校宿舍管理和留校学生管理的相关规定,防止各类安全事故的发生。注意校园及周边安全,现在电动车较多、车速较快,请同学们注意避让,过马路时要走天桥、地下通道和人行横道。

3. 有事外出最好结伴而行,不要单独一人,同时需要向值班助理或者辅导员打报告,在校或者校外遇到困难或者不安全因素应立即向值班辅导员联系。

4. 春季期间聚会聚餐需把握饮酒尺度。

希望同学们提高警惕,增强自我保护意识,平安回家和返校,度过一个健康、愉快、有意义的春节!

祝全体同学新春快乐、幸福安康、学业进步!

医学院学生工作组

2019年1月15日