关于做好2022年厦门大学医学院暑期社会实践活动总结工作的通知
发布时间:2022-09-20 点击次数:676

学院各实践队:

2022年,在各单位的共同努力下,学校以“喜迎二十大 永远跟党走 奋进新征程”为主题,组织近万名学生分赴全国各地开展暑期社会实践活动,近万名学生深入基层,向实践学习,向人民群众学习,开展了丰富多彩的实践服务活动,取得了良好的成效。为总结经验,促进社会实践活动持续、常态化开展,校团委决定开展2022年社会实践活动总结工作。现请各实践队认真梳理,做好总结,及时提交以下实践材料:

一、提交实践总结材料

1. 厦门大学学生暑期社会实践活动反馈表(见附件1)

【命名格式:医学院xx实践队社会实践反馈表】

2.厦门大学暑期社会实践带队教师登记表(见附件2)

命名格式:医学院xx实践队带队教师登记表】

3.调研论文。(见附件3)

命名格式:医学院xx实践队调研论文】

后期有评选优秀调研论文,具体格式见附件3。

4.实践调研报告总结(见附件4)

命名格式:医学院xx实践队调研报告总结】

5.每位团队成员撰写不少于1000字的活动心得感

【命名格式:医学院xx实践队xx队员心得感悟】

6.提交3-5张图片

【命名格式:医学院(研究院)+团队名称+照片上所反映实践内容】

每支社会实践团队(尤其是校重点团队和博士团)须提交3-5张典型照片,照片要有场景、有动作、突出实践主题、照片注释要清晰明白。例,XXX学院(研究院) XXX实践队在厦门码头开展实地走访、调研工作。如果实践队在实践过程中有拍摄主题鲜明、视角独特、青春励志、艺术性强的视频作品,学院将在刻盘后推荐给校团委存档。

7.实践活动微电影或记录视频(5分钟左右)

命名格式:医学院xx实践队活动视频】

8.新闻稿发表情况统计表。(见附件5)

命名格式:医学院xx实践队新闻稿发表情况统计表】

实践队要在“翔安南路青囊书”微信公众号至少投稿过一次,鼓励往高级别平台投稿。

9.社会实践活动情况统计表(见附件6)

【命名格式:医学院xx实践队暑期社会实践活动情况统计表】

10.其他能反映实践活动成果,展现青年学子风采的材料。(选交)

以上10点所涉及的材料中,1-9点为各个实践队必交材料,第10点各个实践队选交。

请各实践队严格按照格式要求对电子材料进行命名,并将所有电子材料打包成压缩包,以“医学院+实践队队名+总结材料”的形式命名压缩包,于9月26日中午12:00前发送至邮箱yxysjzx@163.com。

二、提交省级评优申报材料

根据团省委和学校通知要求,现将有关申报事项通知如下:

1.优秀团队。面向社会实践活动中取得突出成绩的实践团队。评选条件:按照全省统一部署开展活动,重点突出,主题鲜明,内容丰富,形式多样,注重实效;团队成员表现出良好的精神风貌和团结奉献精神;运用微信、微博、校园媒体等渠道,宣传推广“三下乡”社会实践活动;紧紧围绕深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届六中全会精神,以理论普及、党史学习、乡村振兴、发展成就、民族团结等方面为重点,引导青年学生参与属地化、常态化的社会实践活动。(申报表见附件7)

2.先进工作者。面向负责活动组织工作的学校团干部以及学校有关负责人和指导教师。评选条件:动员、组织、宣传等方面工作表现突出,取得显著成绩的组织者,或为实践团队提供专业指导,作出积极贡献并取得显著成绩的指导教师。(申报表见附件8)

3.先进个人。面向大中专学校在社会实践活动中表现突出的学生志愿者。评选条件:努力学习,积极实践,具有良好服务精神和奉献精神的学生志愿者。(申报表见附件8)

请有意申报的团队填写相应申报表、汇总表(附件9),将材料打包并以“团队名称+申报优秀团队/先进工作者(教师)/先进个人(学生)”命名,于9月26日中午12:00前发送至邮箱yxysjzx@163.com,学院将择优推荐。

附件1.厦门大学学生暑期社会实践活动反馈表.docx

附件2.厦门大学暑期社会实践带队教师登记表.docx

附件3  暑期社会实践论文(调研报告)排版格式.docx

附件4.厦门大学实践报告总结模板.doc