厦门大学医学院学生宿舍管理暂行规定
发布时间:2017-12-08 点击次数:831

厦门大学医学院学生宿舍管理暂行规定

 

学生公寓是校园的重要组成部分,是学生进行学习、社会交往和生活体验的重要场所。为了不断培养学生讲究卫生、爱护公物、遵守纪律的良好习惯,创造安全、舒适、愉快和宽松的住宿生活环境和学习环境,结合我院实际情况,特制定本规定。

医学院设立医学院学生宿舍管理委员会(以下简称宿委会),由本科生生活权益中心、研究生自律部、海外留学生会自律部、以及全院各班级生活委员(权益委员)、安全委员组成。宿委会负责执行医学院学生宿舍卫生安全相关事宜。

一、卫生值日制度

1.每学年每个寝室(二期为套间)须设立寝室长。寝室长由每个寝室或套间选举产生,任期为一学年;

2.每个寝室每天需要安排值日生打扫卫生,每个寝室值日生由该寝室成员轮流担任,由寝室长安排值日表,任何成员不得以任何理由推卸值日义务;

3.寝室成员一律平等,对值日不认真或不履行值日义务者,寝室长应监督批评教育,若屡教不改者可上报医学院宿委会,情节严重者给予全院通报批评。

二、各级卫检安排

(一)班级检查

1.检查时间:每两周进行一次卫生安全例行检查,检查时间各班自行规定。

2.检查人员:各班生活委员(权益委员)、安全委员、寝室长。

3.具体安排:各班按时检查,及时记录,结果上报宿委会。

(二)院级检查

1. 检查时间:每个月检查一次,具体时间根据实际情况通知。

2. 检查人员:学院党委副书记、专兼职辅导员、医学院学生

宿舍管理委员会成员、学生党员。

3. 具体安排

1)宿委会发布卫检通知;

2)检查人员下宿舍开展全覆盖检查,对不合格宿舍进行拍照取证,并填写整改表;

3)检查结果记录备案,并发布在学院微信平台或学生网公示;

4)检查期间学院党委副书记、专兼职辅导员、宿委会成员及学生党员将下宿舍随机抽查,重点查看不合格宿舍。

(三)校级检查

1.检查时间:公寓办规定日期,具体时间根据实际情况通知。

2.检查人员:公寓办

3.具体安排:由公寓办具体执行,要求同院级一致。

三、检查内容和范围

1.检查内容:核实入住情况、宿舍卫生情况、违规电器使用情况、宠物饲养情况、留宿他人情况和节假日未归人员统计。

2.检查范围:所有医学院本科生、研究生和留学生宿舍。

四、检查规章制度

(一)《宿舍等级标准以及检查细则》

1. A 等级宿舍标准

1)不使用违规电器,不私拉电线,没有人为造成的严重的安全隐患;

2)无饲养宠物;

3)无留宿他人;

4)宿舍保持良好通风,空气清新无异味,地面保持干净干燥;

5)门窗洁净明亮,无明显灰尘;

6)桌面整洁干净,书柜物品摆放整齐;

7)床面整洁干净,无并床现象。蚊帐窗帘拉起,被褥折叠整齐,鞋子集中放置摆放整齐;

8)阳台、寝室门口和走廊走道干净,不乱堆放杂物;

9)卫生间整洁、无异味,便池无污垢,水槽无苔藓,下水道无堵塞现象;

10)客厅等公共区域杂物摆放整齐,桌椅无灰尘;

11)墙面及屋顶干净,无乱涂乱画现象,张贴内容健康、格调高雅。

2. B 等级宿舍标准

1)不使用违规电器,不私拉电线,没有人为造成的严重的安全隐患;

2)无饲养宠物;

3)无留宿他人;

4)宿舍地面较为干净;

5)门窗无明显灰尘;

6)桌面较为整洁干净;

7)床面整洁干净,无并床现象;

8)阳台、寝室门口和走廊走道干净,不乱堆放杂物;

9)卫生间整洁、无异味,便池无污垢;

10)客厅等公共区域杂物摆放较为整齐;

(11)墙面及屋顶干净,无乱涂乱画现象。

3. C 等级宿舍标准

1)凡不符合 A,B 级标准的寝室;

2)凡出现违规电器,私拉电线,有人为造成的严重的安全隐患的寝室;

3)凡在例行检查以及抽检期间与检查人员发生语言以及肢体冲突的寝室或者拒检的寝室;

4)在例行检查时间无人留寝且未请假的寝室;

5)有饲养宠物的寝室;

6)有留宿他人的寝室;

7)有并床现象的寝室。

(二)《大功率电器及私拉电线判定标准》

1.违章存放或使用电器及其他辅助加热器具的行为

1)存放或使用电炉、热得快等任何发热元件外露或无自动断电保护装置的电器的;

2)存放或使用电饭锅、微波炉、电磁炉、烧烤架、电煮锅等烹饪器具的(烹饪器具不管功率多少都不行)

3)未经批准存放或使用 500W 以上的大功率电器或超功率使用电器的;

4)存放或使用电视等电器的;

5)存放或使用未经CCC 认证的电器的;

6)使用电器时发热部位靠近可燃物的;

7)其他违章存放或使用电器、设备的行为。

2.私拉电线行为

1)私自从空调或热水器插座引出电的;

2)私自从电线(而非插座)引出电的;

3)私自从本宿舍引电至其他宿舍或其他区域的;

4)私自从本宿舍外引入电源的;

5)私自接用公共电源的;

6)其他造成安全隐患的接拉电线行为。

五、奖惩办法

全院创建和谐校园,文明宿舍,积极落实垃圾不落地,对表现突出的集体和个人予以表彰和奖励,对不合格的集体和个人给予相应处罚。

(一)每次卫检,检查小组为所负责的检查寝室进行评级,并在 A 等级宿舍里评出 5 个文明宿舍,并给予获奖寝室一定奖励;

(二)每次卫检评级结果将在学院微信平台、学院学生网站公示,对 A 等级寝室给予表扬,对 C 等级宿舍给予通报批评。

(三)一学年内,违反《厦门大学医学院学生宿舍管理暂行规定》明令禁止的有关条款累计达 2 次者,将给予当事人通报批评,宿舍内责任不清的,给予全体宿舍成员通报批评,同时不得享有以下权利:

1. 不得参加本学年的奖学金、助学金的评定,不得参加任何先进个人(三好学生、优秀学生干部、优秀党团员、优秀毕业生等)的评选。

2. 不列为党组织发展对象,已被确立新发展党员者,予以暂缓考察。

3.  一学年内,若所在班集体学生宿舍不合格率累计达 20%,班级、团支部不得评为先进集体。

(四)每学年结束,根据全年卫检结果,表彰先进,评选优秀寝室长

六、注意事项

1. 卫生检查范围为医学院全体住宿学生寝室,例行检查期间每个套间至少留有一人,或将钥匙留给信任的同学。若无人,宿委会将启用备用钥匙进行检查;

2. 各寝室要积极配合检查人员检查,检查时寝室锁门且未请假的、或者对检查人员进行语言侮辱、与检查人员发生肢体冲突的寝室,直接评为 C 等级;

3. 凡是出现违规电器以及存在由寝室成员造成的严重安全隐患的寝室,直接评定为 C 等级;

4. 卫检过程中发现不合格项目,宿委会拍照取证,并填写整改表,由学生本人签字。整改表一式两份,学生本人一份,宿委会一份。学生收到整改表后,第二天须整改完毕。整改后将整改表上交给相应辅导员签字,宿委会负责与辅导员核实。

5. 检查人员检查寝室时必须佩戴工作证,禁止打闹说笑,检查时应对被检查寝室成员友好;

6. 检查人员要严格按照寝室卫生要求及评分标准评定,保证公平、公正,不徇私舞弊;

7. 宿委会负责每次检查结果的记录、汇总、评比,并报呈学院团委备案,由宿委会公示检查结果,公示期为 2 天,公示单应包括检查时间、评比结果、不合格原因;

8. 各寝室若对检查以及评比结果有异议的,拥有申诉权利,可以在公示期间内向宿委会反映,由宿委会召开会议审议并重新组织检查人员进行复查,经过复查的结果作为最终有效结果;

9. 寝室卫生安全检查结果将作为集体和个人评奖助学金、评优推优的重要参考依据。

七、本规定由厦门大学医学院学生宿舍管理委员会负责解释,自颁布即日起执行。

  

  

  

厦门大学医学院  

2017  12  1



  


Top