转载:关于开展第三届学生“学宪法 讲宪法”活动的通知
发布时间:2018-06-19 点击次数:85


为深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实中央关于深入学习宣传和贯彻实施宪法的有关精神,按照《教育部办公厅关于举办第三届学生“学宪法讲宪法”活动的通知》精神,在学校升华尊崇宪法的意识、掀起学习宪法的热潮、践行研究宪法的成果、养成遵守宪法的行为、落实维护宪法的责任、显现运用宪法的效果,引导大学生自觉成为宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者,进一步强化“四个意识”,坚定“四个自信”。现决定在20162017年活动基础上,继续举办第三届学生“学宪法讲宪法”活动,有关事宜通知如下:

一、活动主题

尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法

二、活动安排

(一)广泛深入开展宪法学习

突出宪法学习宣传这一主题,特别是围绕此次宪法修正案,广泛动员、精心组织,把宪法学习教育活动引向深入。

1.各院集中开展一次读宪法原文活动,原原本本学。可在读宪法原文的基础上,举办分享会、讨论会、辩论赛、竞答赛等活动,推动广大学生学懂弄通、学深悟透。

2.各学生党支部在举行主题党日、轮值升旗活动中,各团支部、班集体在组织主题团日、主题班会活动中,各学生社团在开展社团活动中,可融合宪法教育内容,大力培育校园宪法文化。围绕“国家宪法日”主题,广泛开展宪法知识竞赛、情景剧展演、主题沙龙等法治宣传教育活动;在国家宪法日前后,组织法律类社团进入社区、街道、乡村和工厂开展法治宣传,普及宪法知识,让广大学生在实践中学习宪法、尊崇宪法。

3.各院科学谋划,精心设计,在社会实践、志愿服务中增加宪法教育内容。法学院可充分发挥学科优势,邀请专家学者在全校范围内开设宪法教育公开课;在国家宪法日前后,组织师生开展一次宪法宣讲活动,深入社区、中小学开展宪法宣传教育实践活动,开展一次以宪法宣传为主题的校园文化展示活动,营造宪法教育氛围。

4.组织学生积极登录教育部全国青少年普法网(www.qspfw.edu.cn,以下简称普法网)参与学习,学习成果优秀的将被授予“宪法小卫士”称号并点亮“小火炬”。普法网将制作“宪法小卫士”网络火炬传递地图,对全国学生参与宪法学习情况进行全面及时的展示。

(二)征集优秀宪法教育课件

普法网面向全国高校学生征集宪法教育课件,丰富中小学宪法教育资源。各院积极发动学生报送作品,包括适用于中小学发现教育教学的微课程、课堂教学视频及配套课件、教案等,分为小学低年级组(1—2年级)、小学高年级组(3—6年级)、初中组、高中组(含中职)四个组别,征集时间为2018515日至1012日。作品通过普法网上传,通过审核后将在普法网上集中展示并参与评奖。具体要求详见普法网公布的实施细则。

(三)扎实办好“学宪法 讲宪法”比赛

组织广大学生开展以讲宪法故事、讲对宪法的认识与体会、谈宪法精神等为主题的演讲活动、知识竞答、主题辩论等活动,充分调动学生参与“讲宪法”的积极性。选拔优秀选手竞争参加全国“学宪法讲宪法”总决赛(我校将参加福建省遴选工作,具体要求详见普法网公布的实施细则)。

(四)构建宪法学习教育大格局

校法律事务办公室、法学院充分利用各种社会资源,联系法院、检察院、公安机关、司法行政机关等国家机关和律师协会等社会组织深入校园支持和参与大学生宪法教育工作。

三、工作要求

各学院(研究院、教学部)要按照学校总体要求,结合实际情况制定本单位“学宪法讲宪法”宣传教育方案;要根据学生专业知识结构、认知能力等情况,积极开展形式多样、富有特色的教育活动;要充分利用好微信、微博和厦大易班等新媒体网络平台,提高活动的效率和实施效果,让“每一天都是宪法日”;要加大宣传力度,及时宣传报道活动的进展情况和典型经验(电子邮件报至xscjyk@xmu.edu.cn),不断扩大活动影响。




党委学生工作部

法学院

201861


Top