医学院 “读懂中国”系列活动方案
发布时间:2018-06-05 点击次数:10

医学院 “读懂中国系列活动方案

  

为深入学习贯彻党的十九大精神,落实立德树人根本任务,创新大学生思想政治教育,深入挖掘、记录、整理、展示、宣传“五老”参加革命斗争、社会主义建设、改革开放等奋斗历程、感人事迹和真实感悟,有效引导大学生树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观,进一步坚定“四个自信”,根据《教育部关工委关于开展“读懂中国”试点活动的通知》要求,结合学校实际,将开展“读懂中国”系列活动,方案如下:

一、活动时间

20185月至12

二、活动主题

“五老”同志:1、老干部,2、老战士,3、老专家,4、老教师,5、老劳模

2018年,结合改革开放40周年的契机,选定主题为“改革在身边,开放在眼前”。医学院主题为改革开放四十年来,医疗卫生事业、医学教育的发展与“健康中国”的建设。

三、活动形式

(一)结对方式

鼓励党支部、团支部、班级、学生社团、课题组、实验等学生团体与我院“五老”同志结对子。

(二)开展形式

各单位充分发挥积极性、创造性,可开展党支部活动、主题教育、志愿服务、社会实践、人物访谈、场馆现场教学等形式的活动。

四、活动要求

(一)成果呈现

1.围绕我院老同志熟悉校史院史,医疗事业发展史,医学教育发展史等特点,结合视频、图片、文字等史料,按照立意新、政治站位高、富有感染力和启迪性的要求,拍摄专题片和微纪录片(具体要求见附件)。

2.深入挖掘、记录、整理和宣传我院老同志在学校学院育人工作中的先进事迹,撰写专题文章或人物专访通讯稿,集中展示老同志在关心下一代事业中的奉献精神和突出事迹(具体要求见附件)。

集学院之力,在20189月之前,完成1-3部高质量的专题片和1-3篇高质量的人物专访。同时,采用图片、漫画、展板等样式进行记录、整理,通过“两微一端”平台加以推广。

  

医学院团委

2018/6/4

附件:视频标准和征文标准.docx

  


Top