以改革驱动创新 以创新驱动发展——记2016级中医二班团课实践活动
发布时间:2018-05-30 点击次数:120

在改革开放四十周年到来之际,医学院2016级本科生中医二班响应医学院团委号召,于2018527日下午在厦门市软件园二期举办了“以改革驱动创新 以创新驱动发展”的主题团课实践活动。活动获得了厦门市火炬高新技术产业园管委会以及厦门市软件园的大力支持。

在厦门大学厦大-火炬极客空间徐丹丹老师带领下,同学们主要参观了厦门市软件园、厦门大学国家大学科技园、厦门大学火炬极客空间等为代表的大学创新创业孵化园,参观了厦门市海西工业技术研究院通信工程技术中心,并在相关专业人士带领下参观了厦门大学通信与导航检测中心。同学们在暗室atenlab OTA-600、雷击模拟器,淋雨模拟器等大型科学仪器久久伫立,并不时提问和实验,在Google与英特尔众创空间展区,同学们对雾化治疗的相关产品研发不断提问,对相关产品从思路到开模一丝不苟的进行提问

在班长钟坤倚昊的组织下,中医二班同学与徐丹丹老师在软件园望海楼39526举行座谈会。会上大家就医学院同学“半栈创业”、大学生创新创业训练与市场产品对接、中美青年创客大赛等相关话题进行讨论。

在“半栈创业”问题上,钟坤倚昊谈到厦门大学医学院本科生具有一定的科创思维与科创能力,尤其在改革开放四十周年的今天,医学院同学更要把握发展大局、把握时代脉搏、紧跟时代主题,切忌“假、大、空”,依托自己专业能力尝试进行“半栈创新”,在学校培养各方面能力后逐步进行“全栈创新”,再依托相关孵化产业园区进行“全栈创业”。在市场指导产品导向方面,徐丹丹老师指出厦门大学医学院学生具有的是创新的思维,产业孵化园具有的是产品全套的开发团队,依托相关开源平台和天使投资可以为思维插上翅膀,为创意穿上新装。

会后,徐丹丹老师向医学院科创中心赠送了2015年与2016年中美青年创客大赛相关资料与大赛简介。同学们与老师合影留念。

参观结束后,同学们对创新有个更深层次的了解,纷纷表示,要在今后的学习工作中,时刻树立创新意识,学好专业知识,紧跟时代脚步。



/钟坤倚昊 徐丹丹

/钟坤倚昊 邱祺



Top