春日怀古,凭吊先烈 ——医学院临床三班团支部胡里山炮台团课实践
发布时间:2018-05-29 点击次数:59

为了加强对同学们的爱国教育,培养同学们的民族自豪感和爱国情怀,2018325日,厦门大学医学院临床三班团支部来到了厦门胡里山炮台展开团课实践。

胡里山炮台位于厦门岛东南海岬突出部,毗邻厦门大学园区,三面环海,有着得天独厚的自然旅游资源。胡里山炮台始建于清光绪二十年,总面积7万多平方米,城堡面积1.3万平方米,分为战坪区、兵营区和后山区。抗英保卫战

第一次鸦片战争后,英国侵略者一再侵犯厦门,时任闽浙总督的颜伯焘历时8个月、耗银200万两,以花岗岩代替沙袋,在厦门岛南岸构筑当时中国最坚固的线式永久性炮兵工事”——石壁炮台。也就是胡里山炮台的前身。18414月,英军首战进攻厦门,颜伯焘带领清军藤牌兵虎兵亲赴石壁炮台应战,但在英军坚船利炮面前,清军虽然英勇抵抗,但还是无奈败给了装备优良的英军。19008月间,日军制造了火灾,并以东本愿寺被焚为借口,公然派兵登陆厦门,妄图独占厦门。消息传到胡里山炮台,守台官兵立即脱去炮衣,掉转炮口,对准鼓浪屿海面的日舰和日本领事馆。日军慑于大炮的威力,不得不于831日撤兵回舰。

回顾那段历史,仿佛让我们看到了当日的炮火纷飞的峥嵘岁月。同学们纷纷在一座座炮台前沉思,追悼那些为国捐躯的英勇官兵。

在感受了著名的克虏伯炮和红夷大炮的威力后,同学们还参观了克虏伯炮的历史博物馆。对当时的科技水平有了新的了解。在清军造炮的雕像后,同学们也感受到了当时制作的不易,与全民皆兵的不屈不挠的爱国精神。

实践的最后,同学们在炮台遗址前合影留念,依依不舍地作别胡里山炮台。

回来的路上,同学们纷纷讨论参观的感想。吴彬同学说:“胡里山炮台保卫战让我看到了当时的中国人民为了保卫祖国的决心,我们也要向先辈一样保卫我们的祖国。刘健源同学说到:“通过回顾那段历史,我知道了落后就要挨打,我们要不断创新,不断进步,才能不被时代所落下,才能在国际中享有我们的话语权。



文/曾侃

图/吴彬

Top