关于开展第十六届“挑战杯”厦门大学学生课外学术科技作品竞赛第二轮作品征集工作的通知
发布时间:2018-04-18 点击次数:90

各学院、研究院:

为更好地推动我校学生课外学术科技创新活动的蓬勃开展,营造浓厚的科研学术氛围,培养学生的创新创业意识,选拔更多优秀作品参加第十六届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛,学校决定开展第十六届“挑战杯”厦门大学学生课外学术科技作品竞赛第二轮作品征集工作,现将有关事项通知如下:

一、竞赛时间

20183月至201812

二、竞赛主办单位

校团委、研究生院、教务处、科技处、社科处、现代教育技术与实践训练中心

三、参赛对象

全日制在校本科生、研究生

四、竞赛流程

1.申报立项:20184月—5

1)报名。可个人申报,也可自行组建团队报名,需填写《第十六届“挑战杯”厦门大学学生课外学术科技作品竞赛申报书》(附件1)。电子版请于2018515日前发送至电子邮箱xmutzb2018@126.com

2)立项评审。对申报项目进行选题评审,通过评审的作品进入初赛。

2.初赛阶段:20186月—7

对初赛作品进行文本评审,决出进入复赛的作品。

3.复赛阶段:201810月—11

对复赛作品进行文本和答辩评审,决出进入决赛的作品。

4.决赛阶段:201812

对晋级决赛作品进行答辩评审,评出竞赛奖项,颁发校级证书和奖金。

五、参赛须知

1.参赛作品分为自然科学类学术论文、哲学社会科学类社会调查报告和学术论文、科技发明制作三大类。

1)自然科学类学术论文作者限本科生,鼓励以第一作者在核心期刊发表的学术论文进行申报。

2) 哲学社会科学类社会调查报告和学术论文限定在哲学、经济、社会、法律、教育、管理六个学科内,鼓励以第一作者在核心期刊发表的社会调查报告和学术论文进行申报

3) 科技发明制作类分为AB两类:A类指科技含量较高、制作投入较大的作品;B类指投入较少,且为生产技术或社会生活带来便利的小发明、小制作等。鼓励以第一作者发表发明专利的作品参赛。

2.作品应由学生完成,具有发明点、创新点、现实性,关注社会热点、关心国计民生,特别鼓励具有首创性的作品参赛。

3.为顺应交叉学科学术研究和人才培养的趋势,鼓励大学生丰富知识和研究能力体系,本届竞赛设立“交叉创新奖”,作品需涉及两个及以上学科(指“国家2011年颁布的《学位授予和人才培养学科目录》中的一级学科”)。

申报“交叉创新奖”的团队需填写《第十六届“挑战杯”厦门大学学生课外学术科技作品竞赛交叉创新奖作品申报书》(附件2)。电子版请于2018515日前发送至电子邮箱xmutzb2018@126.com

4.哲学社会科学类社会调查报告和学术论文鼓励结合对经济、政治、文化、社会、生态等方面的要求,用建设性的态度和改革发展的眼光,贴近实际、贴近生活、贴近群众,以小见大,独立思考,了解新情况,反映新问题,体现新实践,研究新经验,深刻认识国情,拓展时代视野。选题需切合我国当前发展的形势,强调参赛作品的社会关怀。参考选题附后(附件3)。

5.竞赛详情请见校团委主页(tw.xmu.edu.cn),联系人:校团委张晴,联系电话:(05922185575

五、工作要求

1. 各单位要认真做好竞赛的宣传和发动工作,积极营造良好的竞赛氛围,广泛动员优秀学生创新项目报名参赛。

2.各单位要充分利用前沿科研学术、专利成果,从国内外其它知名赛事获奖项目、我校校长基金、大学生创新创业训练计划、社会实践立项项目等,积极推荐具有竞争力的项目参赛。

3.各单位要认真做好项目培育工作,持续关注参赛作品和团队运行情况,并给予相关支持。

  

附件:1.第十六届“挑战杯”厦门大学学生课外学术科技

作品竞赛作品申报书

第十六届“挑战杯”厦门大学学生  课外学术科技作品竞赛作品申报书.docx

2.第十六届“挑战杯”厦门大学学生课外学术科技

作品竞赛交叉创新奖作品申报书

3.哲学社会科学类社会调查报告和学术论文参考题目

  

  

厦门大学

2018416

  


Top