关于开展2018年暑期社会实践选题征集的通知
关于开展2018年暑期社会实践选题征集的通知
发布时间:2018-04-15 点击次数:1429

各位老师、同学:

为进一步提升实践质量,校团委经研究,决定开展2018年暑期社会实践选题征集工作。现就有关事宜通知如下:

一、范围与对象

重点向学校专业教师、在校学生征集社会实践选题;鼓励在读本科生、研究生及支持母校社会实践工作的校友提供社会实践选题创意。

二、选题要求

社会实践选题要符合大学生社会实践的特点,具有现实性、可行性和创新性。现实性指选题要具有理论意义和现实价值,突出时代特征,适应政策要求;可行性指选题要具有较强的可操作性,易于实践,贴近学生实际,助力学生成长成才;创新性指选题要注重形式新颖,选题视角独特,突出青年特色。

选题可以来源于国家政策议题、社会热点话题、现实社会生活、个人特定经历、文献资料以及已有的研究或实践项目。

三、工作要求

1.学生以班级为单位,由实践委员汇总《2018年厦门大学暑期社会实践选题征集表》(附件1),请于419日前将征集表电子版(以“2018年社会实践选题征集+姓名”命名)发送至以下指定邮箱。

本科生:医学院团总支实践中心:yxysjzx@qq.com

研究生:医学院研究生会实践部:socialpracticeyxy@qq.com

2.请有意申请的教师填写《2018年厦门大学暑期社会实践选题征集表》(附件1),并于419日前发送至医学院团总支实践中心邮箱:yxysjzx@qq.com

校团委将选取部分优秀选题立项,给予相关支持,开展暑期社会实践活动。

  

附件1:2018年暑期社会实践选题征集表.docx

  

共青团厦门大学医学院委员会

厦门大学医学院团总支实践中心

2018415

  


附选题参考:


一、第四届厦门大学“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”

各学院可组织理工、医学、法律、人文社科等各专业大学生以及企业家、投资人等,以“科技中国小分队”“幸福中国小分队”“健康中国小分队”“教育中国小分队”“法治中国小分队”“十九大宣讲小分队”或项目团队组团等形式,走进革命老区、贫困地区,接受思想洗礼、学习革命精神、传承红色基因,将高校的智力、技术和项目资源辐射到广大农村地区。组织团队到各自对接的县、乡、村和农户,从质量兴农、绿色兴农、科技兴农、电商兴农、教育兴农等多个方面开展帮扶工作,推动当地社会经济建设,助力精准扶贫和乡村振兴。


二、2017年暑期社会实践选题参考

可开展的社会实践类型包括:精神宣讲、社会调查、专业实习、社会服务、生产劳动、志愿服务、公益活动、科技发明、挂职锻炼等。根据前期选题征集和学校对接合作单位需求情况,重点鼓励团队围绕下列内容开展实践专题行动进行项目申报,各院团委要积极指导、组织学生参与,自主设计相关的实践选题及内容。

1.“青春喜迎十九大”主题教育。深入革命老区、改革开放检验阵地和经济社会发展成效显著的地方参观学习,考察国家重点工程项目和新农村建设典型,访谈老红军、改革开放事业建设者等,深刻体悟党和国家事业取得新的历史性成就。以走访、宣传、座谈、访问等形式开展“我看十八大以来的新变化”等活动,引领青年学生增强“四个自信”,增进对党的政治认同、思想认同、情感认同,做到“四个正确认识”,牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想。

2.“深化改革”社会调查。引导学生结合专业学习,走进社会基层,感受社会经济文化发展现状,挖掘深层次的社会规律;走进城镇、乡村及各类企业事业单位等,深入观察和领会“十三五”规划、“四个全面”战略布局,把习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略学习教育引向深入。鼓励博士生、硕士生、本科生联合组建实践服务团,重点围绕国家标志性、支柱性改革举措深入实际进行调查研究,凝练出具有学术价值或社会影响的调查报告和学术成果。

3.“一带一路”寻访调研。“一带一路”战略已实施三年多,与团中央相关主题实践行动相结合,组织青年学生深入了解和调研丝绸之路的历史文化、经济社会发展,研究“一带一路”战略实施以来给相关区域的社会、经济等方面带来的变化,和给青年学生就业创业带来的机遇和前景。同时立足本省特点,结合团省委的要求,以厦门、泉州、福州等“海上丝绸之路”核心区域为重点开展深度调研。

4.“美丽中国”生态环保。前往农村基层、县域城镇和城市社区,围绕环境污染、水资源保护、垃圾处理、气候异常、资源开发、自然灾害预防等,开展自然科普宣传、环境问题调查、自然资源保护现状、旅游发展规划等多种形式的调查实践活动,为构建“美丽中国”、“建设新福建”贡献力量。

5.“创新创业”训练学习。走进创业园、软件园、高新开发区等,开展多种形式的实习实训、创业实践等活动,通过调查、座谈、访谈等方式,拜访有相关创业经验的校友、创新创业典型人物等,亲身感受和体验创新创业的过程。重点开展“挑战杯”科技创新项目和相关科创赛事的实践调研、训练等,倡导学生结合专业特色,发挥学科优势,开展学术交流、科创赛事、项目调研等实践活动。

6.“青春扶贫”专项行动。面向全校招募由专业教师、本硕博学生组成的实践团队,赴国家级贫困县开展实地调研、实际帮扶等助力精准扶贫工作,重点覆盖福建省23个省级扶贫开发工作重点县,主动对接需求,围绕科技知识普及、村级发展规划、文化艺术合作、农业技术服务、当地资源开发、支教志愿服务等项目,集中力量开展“青春扶贫”实践帮扶专项行动。

7.“文化传承”走访调研。组织学生走进基层、走进群众传承民族优秀传统文化,开展对非物质文化遗产保护实践;引导传统文化进企业,将传统文化与企业品牌、产品进行融合;寻访优良家风家训,弘扬中华民族传统美德和时代新风。

8.其他。除以上重点内容外,鼓励师生围绕其他有价值的社会实践领域与选题创新设计,进行各种类型的社会实践活动,以独特的视角去认识国情、服务社会。


Top