医学院第70期党校学习小组开展讨论学习
发布时间:2018-10-31 点击次数:29

10月28日,医学院第70期党的基本知识学习小组于成义楼514会议室开展学习讨论会。本次讨论会由带队老师邱超超主持,医学院本期党校全体学员参与讨论。本次学习班的学员涵盖了本硕共30名学生,围绕“如何端正入党动机,以实际行动争取早日加入中国共产党”和“作为大学生入党积极分子,在学校各项事业的改革、创新和发展中应如何发挥党员的先锋模范作用”两大主题,结合近两周的党课学习内容以及自己的生活实际积极发言。

2015级临床医学专业本科生刘宇佳结合自身理解谈及如何端正入党动机:“作为一名医学生,更要学好自己的专业知识,在治病救人的过程中全力而为,同时对病人要有无微不至的关心,为祖国医疗事业奉献终身。只有明确作为一名党员什么可以做,什么不可以做,什么才是合格党员的人生追求和理想担当,我们才能与自己的入党动机进行比对,从中发现自己思想觉悟的局限之处,从而端正思想,有则改之无则加勉。”

2016级临床医学专业本科生吴文书基于身边小事来理解如何正确树立入党动机,他提到:“作为大学生的我们,作为入党积极分子,不仅要学好专业知识,更要在实践中应用。尤其是作为医学生的我们,可以积极参加导诊、义诊等志愿活动,尽早接触患者、接触临床。也可以尽早走进实验室,为今后更长远地发展、更好地服务社会打好技能基础。”

来自2015级中医学专业本科生李智林则回答了在学校各项事业的改革、创新和发展中应如何发挥党员的先锋模范作用:“虽然我们的本职工作是学习,但生活中还是有很多机会为学校的发展建言献策。如翔安校区本学期引入了共享单车,作为入党积极分子,我们可以小到及时扶起摔倒的车子、提醒同学们规范摆放车辆,大到为学校保卫部门提出整改建议甚至更为完善的改进措施。”

2016级临床医学专业本科生林荔燕就入党积极分子如何发挥模范带头作用,发表自己的见解:“高校正在发展,高校人才竞争也越来越白热化,而身为高校一份子的我们也不应落下,身为厦大学子,我们应该为我们学校的‘双一流’建设而奋斗。我们应多多参与志愿者服务活动,服务社会,回馈社会,体会‘奉献、友爱、互助、进步’的志愿服务精神的内涵,踊跃参与如‘创青春’,‘互联网+’等比赛。”

2016级研究生翟向阳联系党课所学,表示:“我们要围绕‘中国共产党的性质、最高理想和根本宗旨’、‘中国共产党的指导思想’以及‘中国共产党党员的条件、义务和权利’来端正入党动机,对中国共产党、中共党员要有更为清晰的认识,要以实际行动做一名全心全意为人民服务的优秀党员。”


最后,带队老师邱超超作了总结发言,他肯定了同学们两周的党课学习成果,鼓励大家将理论与实际结合得更加紧密,知行合一,在行动中不断践行共产党员的宗旨,锤炼自己的入党动机,为实现中华民族伟大复兴贡献青年一代的力量。

“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之”。新时代的青年医学学子,要有社会责任感,有理想、有抱负、有担当,不断地提升自己的思想境界,树立远大理想,以丰富的知识武装自己,积极进取,追求卓越,努力早日成为一名优秀的共产党员。

(医学院)


Top