领长者之风范,思中国之精神 ——本科生低年级党支部走进“五老”之黄瑞欣教授
发布时间:2018-07-27 点击次数:59

厦门大学医学院结合改革开放40周年的契机,以“改革在身边,开放在眼前,关爱老同志,青春建新功”为主题,开展“读懂中国”系列活动2018722日上午,厦门大学医学院低年级党支部9名成员前往拜访医学院退休教师黄瑞欣教授。

清晨踏着朝阳,阳光正好,低年级党支部一行同学出发前往黄瑞欣老教授家中。在缕缕茶香中,开始了本次座谈。老教授侃侃而谈,向同学们一一述说当年的那人那事。

支援西部建设,只身前往祖国最需要之地

作为一名外科医生,身为一名党员,黄瑞欣教授于浙江大学毕业后,便去到甘肃白银。那个时候的甘肃贫穷落后,教授回忆到:“那时候一家只有一套棉衣棉裤,全家的资产加起来不到20元。”在西部,历经33年的风霜雨雪,33年的艰难困苦生活,顶着风暴侵袭,即使是受伤,依旧坚守在自己的岗位,把青春都奉献给了祖国的建设,回忆起当年情景,教授谈及:“那个时候春节,我们正在下饺子,一个电话来了,就要立马回去做手术。”

在甘肃的那几年,黄教授不仅医治了许多病人,当上了主任医师,还曾被光荣授命陪护邓小平同志72小时。这使我不禁想到高原医学领域973项目首席专家范明博士所说的:年轻的时候不奋斗,老了拿什么回忆!教授年轻时为了祖国奉献自己,在其耄耋之年,那些经历便成了自己最宝贵的财富,也成为我们后辈学习的典范。

创办医学院,临危受命

如今,厦门大学医学院已走过21载岁月。在教授的回忆中,当年联合国派人来考察中国的大学,到厦大后说:“厦大什么都好,但要想建设成全国一流,世界知名的高校,还需要一个医学院,因为世界上的知名大学如哈佛大学,牛津大学等,都有属于自己的医学院。”于是,当年抗癌中心七人小组在汪德耀校长的领导下,开始着手厦大医学院的筹备工作。他们上午搞科研,下午和晚上去图书馆查阅资料,准备医学院的建设。没有办公的地方,就在厦大印刷厂工作。没有经费,就让厦门市市长当筹备组的董事,甚至上报教育局,卫生部。终于举全国之力创办了厦大医学院。医学院终于成功创建,却又迎来新的问题,就是招不到学生,为解决此问题他们就免学费招生。在教授们的努力下,医学院从无到有,如今已蓬勃发展,拥有了更加光明灿烂的未来。当年,教授于本该可以退休颐养天年的年纪,却毅然决然担负如此重任,实属不易,其心之无私,其为之伟大,可见教授的坚毅与才志。无论何时何地,只要有所需,便义无反顾。

长者慈爱,寄语医科学子。

虽早已退休,离开了曾经奋斗的工作岗位,对于新一代医科学子,教授关怀备至,寄予厚望。教授教导同学们要对人生有所规划,对自己未来的人生方向要有目标有计划。面对教授的谆谆教导,感于其博爱,同学们更加坚定了学医救人之决心,明确未来之规划。

领长者之风范,思中国之精神。正如教授楼台前的那片汪洋大海,新时代的船帆将由我们新时代青年掌舵,未来需要我们驰骋。短暂的交流,老教授用其亲身经历经验为同学们解读中国,帮同学们读懂中国。于其身,思往悟今。身为党员,当以国家之任为己任;医者,当思病者之所痛;青年,当尽己所能献己之力。

  


(黄瑞欣,生于1934年,惠安人,1956年毕业于浙江医学院医疗系,后在甘肃省白银有色金属公司工作,曾任职工医院外科主任,主任医师等职,1988年调入厦门大学,历任抗癌研究中心副主任、党支部书记、主任医师。长期从事临床医疗和科研工作,合著《临床骨科学》获解放军总后勤部卫生部科技成果1等奖,1955年参加华东第七医疗大队赴安徽防汛,荣立2等功,1965年获白求恩式白衣战士称号及铜城开拓者纪念章等。)

  

/罗晓鑫 尚元君

/韩金昕


Top