医学院2018年清明节假期安全温馨提示
发布时间:2018-04-02 点击次数:213

各位同学:

根据学校安排,清明节放假时间为201845-201847日。为了使大家能够安全、健康、充实地度过假期,在此向同学们嘱以以下温馨提示:

一、注意自身和财产安全

请将现金、手机、手提电脑、首饰等贵重物品随身携带、妥善保管;注意保管好个人财物及有效证件,防止遗失、被盗,提高自我与财产安全防范意识。离开宿舍时,务必检查并锁好门窗,关闭室内电源、水源。

二、注意外出旅途安全

往返学校途中,请与家人、亲友保持联系,确保安全,尽量结伴而行;搭乘正规、有运营资质的交通工具,必要时将车次信息与到家时间以短信方式告知家人或朋友,以保证自身安全。旅途中与陌生人保持距离,不要将自己或家庭的详细情况向陌生人透露。

三、注意外出活动安全

参与扫墓活动时,不随便燃烧枯枝树叶,以免发生火灾;外出时,自觉遵守道路交通安全法规,防止交通意外;公共场所注意防盗、防抢,注意自身及财产安全,必要时结伴同行;外出踏青不要到未开发的旅游点探险、游览、观光,不到未开放的江河湖泊游泳,避免前往存在安全隐患的地方;当遇到不法分子或遭到不法伤害时,应及时就近寻求帮助。

四、注意留校安全

留校同学必须严格遵守学校学院宿舍管理规定注意宿舍防火、防盗以及用电安全,不乱拉电线、违章使用大功率电器,不使用明火,要时刻注意消防安全,防止火灾;不要随便留宿校外人员或久未联系已经不熟悉其情况的人员;如有异常情况,及时联系保卫办或辅导员老师。

五、注意卫生习惯

春季是各种流行性疾病的多发季节,须增强卫生防护意识,防止呼吸道和肠道等传染病的发生,如有身体不适,应速到医院就医,确保身体健康;避免在没有卫生许可证的餐饮场所就餐,防止食物中毒;早睡早起,保证睡眠质量,忌熬夜。

六、谨防诈骗,注意网络安全

不要轻信冒充领导或警察、冒充亲友借钱、冒充老师汇款、网络购物交易、电话欠费、电话涉嫌洗钱犯罪、虚假中奖、银联卡透支、通知退费退税、订退或转让票、高薪招聘、网银升级、虚假股票信息、网络交友等类型的诈骗;不要轻信不明对象的可疑信息、电话;不随意透露个人信息。如果有疑问,及时打电话向同学、老师、公安机关询问核实。严禁参与非法传销活动,谨防在从事家教等兼职社会活动中上当受骗。

祝各位同学度过一个安全、充实、圆满的假期!

  

医学院学生工作组

201842


Top