关于举办第四届厦门大学“互联网+”大学生创新创业大赛的通知
发布时间:2018-03-29 点击次数:111

全校各单位:

   为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入落实习近平总书记给第三届大赛“青年红色筑梦之旅”大学生重要回信精神,贯彻落实《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》(国办发〔2015〕36号)、《教育部关于举办第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛的通知》(教高函〔2018〕2号)和《福建省教育厅关于举办“网龙杯”第四届福建省“互联网+”大学生创新创业大赛的通知》(闽教学〔2018〕10号),进一步激发我校学生创新创业热情,展示我校创新创业教育成果,搭建学生创新创业项目与社会投资对接平台,学校决定举办第四届厦门大学“互联网+”大学生创新创业大赛。现将有关事宜通知如下:

   一、大赛主题

   勇立时代潮头敢闯会创扎根中国大地书写人生华章

   二、大赛时间

   2018年3月—6月

   三、大赛目的与任务

   旨在深化高等教育综合改革,激发学生的创造力,培养造就“大众创业、万众创新”生力军;鼓励广大青年扎根中国大地了解国情民情,在创新创业中增长智慧才干,在艰苦奋斗中锤炼意志品质,把激昂的青春梦融入伟大的中国梦。

   重在把大赛作为深化创新创业教育改革的重要抓手,引导各学院主动服务国家战略和区域发展,积极开展教育教学改革探索,切实提高学生的创新精神、创业意识和创新创业能力。推动创新创业教育与思想政治教育紧密结合、与专业教育深度融合,促进学生全面发展,努力成为德才兼备的有为人才。推动赛事成果转化和产学研用紧密结合,促进“互联网+”新业态形成,服务经济高质量发展。以创新引领创业、以创业带动就业,努力形成我校毕业生更高质量创业就业的新局面。

   选拔优秀作品,推荐参加第四届“互联网+”大学生创新创业大赛省赛、国赛。

   四、组织机构

   1.学校成立大赛筹备工作领导小组,张彦书记、张荣校长担任组长。领导小组下设办公室,林东伟副书记、邬大光副校长担任主任,设立若干工作组,其中参赛组织工作组负责大赛日常组织协调工作,组长由谢火木担任,副组长由黄宇霞、邱文华、石慧霞、洪学敏等担任,组员包括教务处、现代教育技术与实践训练中心、校长办公室、学生处、校团委、科技处、校友总会秘书处、研究生院、软件学院、人文学院等单位工作人员。

   2.大赛设立专家委员会,由社会投资机构、行业企业、大学科技园、学校专家作为成员,负责参赛项目的评审工作,指导学生创新创业。

   五、参赛项目要求

   参赛项目能够将移动互联网、云计算、大数据、人工智能、物联网等新一代信息技术与经济社会各领域紧密结合,培育新产品、新服务、新业态、新模式;发挥互联网在促进产业升级以及信息化和工业化深度融合中的作用,促进制造业、农业、能源、环保等产业转型升级;发挥互联网在社会服务中的作用,创新网络化服务模式,促进互联网与教育、医疗、交通、金融、消费生活等深度融合。参赛项目主要包括以下类型:

   1.“互联网+”现代农业,包括农林牧渔等;

   2.“互联网+”制造业,包括智能硬件、先进制造、工业自动化、生物医药、节能环保、新材料、军工等;

   3.“互联网+”信息技术服务,包括人工智能技术、物联网技术、网络空间安全技术、大数据、云计算、工具软件、社交网络、媒体门户、企业服务等;

   4.“互联网+”文化创意服务,包括广播影视、设计服务、文化艺术、旅游休闲、艺术品交易、广告会展、动漫娱乐、体育竞技等;

   5.“互联网+”社会服务,包括电子商务、消费生活、金融、财经法务、房产家居、高效物流、教育培训、医疗健康、交通、人力资源服务等;

   6.“互联网+”公益创业,以社会价值为导向的非盈利性创业。

   参赛项目不只限于“互联网+”项目,鼓励各类创新创业项目参赛,根据行业背景选择相应类型。以上各类项目可自主选择参加“青年红色筑梦之旅”活动。

   参赛项目须真实、健康、合法,无任何不良信息,项目立意应弘扬正能量,践行社会主义核心价值观。参赛项目不得侵犯他人知识产权;所涉及的发明创造、专利技术、资源等必须拥有清晰合法的知识产权或物权;抄袭、盗用、提供虚假材料或违反相关法律法规一经发现即刻丧失参赛相关权利并自负一切法律责任。

   参赛项目涉及他人知识产权的,报名时需提交完整的具有法律效力的所有人书面授权许可书、专利证书等;已完成工商登记注册的创业项目,报名时需提交单位概况、法定代表人情况、股权结构、组织机构代码复印件等。参赛项目可提供当前财务数据、已获投资情况、带动就业情况等相关证明材料。

   六、参赛对象

   根据参赛项目所处的创业阶段、已获投资情况和项目特点,大赛分为创意组、初创组、成长组、就业型创业组。具体参赛条件如下:

   1.创意组。参赛项目具有较好的创意和较为成型的产品原型或服务模式,在2018年5月31日(以下时间均包含当日)前尚未完成工商登记注册。参赛申报人须为团队负责人,须为我校在校生(可为本科生、研究生,不含在职生)。

   2.初创组。参赛项目工商登记注册未满3年(2015年3月1日后注册),且获机构或个人股权投资不超过1轮次。参赛申报人须为初创企业法人代表,须为我校在校生(可为本科生、研究生,不含在职生),或毕业5年以内的毕业生(2013年之后毕业的本专科生、研究生,不含在职生)。企业法人在大赛通知发布之日后进行变更的不予认可。

   3.成长组。参赛项目工商登记注册3年以上(2015年3月1日前注册);或工商登记注册未满3年(2015年3月1日后注册),且获机构或个人股权投资2轮次以上(含2轮次)。参赛申报人须为企业法人代表,须为我校在校生(可为本科生、研究生,不含在职生),或毕业5年以内的毕业生(2013年之后毕业的本专科生、研究生,不含在职生)。企业法人在大赛通知发布之日后进行变更的不予认可。

   4.就业型创业组。参赛项目有效提升大学生就业数量与就业质量,主要面向创新创业项目。若参赛项目在2018年5月31日前尚未完成工商登记注册,参赛申报人须为团队负责人,须为我校在校生(可为本科生、研究生,不含在职生)。若参赛项目在2018年5月31日前已完成工商登记注册,参赛申报人须为企业法人代表,须为我校在校生(可为本科生、研究生,不含在职生),或毕业5年以内的毕业生(2013年之后毕业的本科生、研究生,不含在职生)。企业法人在大赛通知发布之日后进行变更的不予认可。

   以团队为单位报名参赛。允许跨校组建团队,每个团队的参赛成员不少于3人,须为项目的实际成员。参赛团队所报参赛创业项目,须为本团队策划或经营的项目,不可借用他人项目参赛。已获往届中国“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛金奖和银奖的项目,不再报名参赛。初创组、成长组、就业型创业组已完成工商登记注册参赛项目的股权结构中,参赛成员合计不得少于1/3。高校教师科技成果转化的师生共创项目不能参加创意组,允许将拥有科研成果的教师的股权合并计算,合并计算的股权不得少于50%(其中参赛成员合计不得少于15%)。

   七、“青年红色筑梦之旅”赛道

   增设“青年红色筑梦之旅”赛道,参加此赛道的项目须为参加“青年红色筑梦之旅”活动的项目。

   各学院要广泛发动,结合往年的大学生创新创业训练计划项目、社会实践、社会调查、实习实训等工作开展情况,组织学生创新创业团队到县、乡、村和农户,从质量兴农、绿色兴农、科技兴农、电商兴农、教育兴农等多个方面开展帮扶工作,推动当地社会经济建设,助力精准扶贫和乡村振兴。

   参加“青年红色筑梦之旅”活动的项目可自主选择参加主赛道或“青年红色筑梦之旅”赛道比赛,但只能选择参加一个赛道。

   八、赛程安排

   1.参赛报名。参赛团队可通过登录“全国大学生创业服务网”(cy.ncss.cn)或微信公众号(名称为“全国大学生创业服务网”或“中国‘互联网+’大学生创新创业大赛”)任一方式进行报名。报名系统开放时间为2018年3月28日,于4月20日前向大赛官网进行注册报名,4月30日前向大赛组委会邮箱提交创业计划书、网评PPT等材料。

   2.网络评审。5月中旬,学校将组织专家评审,遴选参加复赛项目。

   3.复赛。5月下旬,进入复赛的项目进行现场路演,由专家遴选出参加总决赛项目80项(其中主赛道60项、“青年红色筑梦之旅”赛道20项)。

   4.总决赛。6月上旬,进入总决赛的项目进行现场路演,由专家评选出金奖、银奖、铜奖等奖项。

   九、大赛奖励大赛

   主赛道设金奖10项、银奖20项、铜奖30项。

   设“青年红色筑梦之旅” 赛道金奖3项、银奖和铜奖另定。

   评选一批优秀指导教师、优秀组织单位和先进工作者

   大赛组委会将对获奖项目予以大力扶持,给予创新学分认定,颁发证书和创业资助基金,优先推荐参加福建省、全国大赛,参评校内外各项创业类评选资助计划和竞赛活动,提供投融资对接、落地孵化等服务。

   十、工作要求

   1.高度重视,加强领导。各学院要从人、财、物等多方面积极支持师生、校友参赛,学院工作小组应结合赛事特点,切实抓好大赛组织工作。此项工作将作为学院工作考核的重要指标。

   2.广泛动员,积极参赛。各学院要广泛发动师生参赛,充分挖掘师生共创项目和近五年毕业的校友创业项目,组织以往竞赛获奖项目和科创项目参赛。

   3.营造氛围,加强宣传。各学院要做好大赛宣传工作,注重运用微信等新媒体手段,在学生中营造浓厚的创新创业校园文化氛围,不断提升赛事影响力与品牌传播力。

   十一、大赛组委会联系方式大赛

   咨询QQ群:708726287

   大赛联系人:刘锦锗、钟杰,2181651

   大赛组委会邮箱:hlwjds@xmu.edu.cn

  附件1:《教育部关于举办第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛的通知》(教高函〔2018〕2号).docx

  附件2:闽教学〔2018〕10号 福建省教育厅关于举办第四届福建省“互联网+”大学生创新创业大赛的通知.docx

  附件3:第四届厦门大学“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”活动方案.pdf


厦门大学互联网+”大学生创新创业大赛组委会(代章)

                                                                                                                                                                    2018326


Top